人绒毛膜促性腺激素注射前血清孕激素升高的持续时间对体外受精-胚胎移植的影响 - 乔宗惠 李道静 庞丽娥 鲍蔓蔓 刘雨生 童先宏 吴丽敏 (国际生殖健康计划生育杂志, 2017)
目的：探讨在控制性促排卵（COS）过程中人绒毛膜促性腺激素（h CG）注射前孕激素水平升高的持续时间对体外受精-胚胎移植（IVF-ET）妊娠结局的影响。方法：选取2012年1月—2014年12月在安徽医科大学附属省立医院生殖医学中心行IVF-ET或胞浆内单精子注射（ICSI）-ET助孕的1 132例不孕症患者的临床资料。根据h CG注射日血清孕激素水平分4组：A1组h CG注射日孕激素水平〈3.18 nmol/L,共521例;A2组h CG注射日孕激素水平3.18-6.36 nmol/L,共338例;A3组h CG注射日孕激素水平〉6.36-7.95 nmol/L,共197例;A4组h CG注射日孕激素水平〉7.95 nmol/L,共76例。根据h CG注射前（包括h CG注射日及前一日）血清孕激素水平持续2天在同一范围的患者分为3组：B1组孕激素水平〈3.18 nmol/L,共220例;B2组孕激素水平3.18-6.36 nmol/L,共116例;B3组孕激素水平〉6.36 nmol/L,共62例。对上述各组的临床资料进行回顾性分析,比较各组患者的促排卵效果及周期妊娠结局。结果：h CG注射日不同孕激素水平的4组患者年龄、不孕年限、促性腺激素（Gn）天数、Gn用量、获卵数、正常受精率、可移植胚胎率和优质胚胎率的比较差异均无统计学意义（均P〉0.05）。A4组与A1组比较,胚胎种植率、生化妊娠率、临床妊娠率和活产率差异均具统计学意义（均P〈0.008）。与B1组相比,B2组和B3组的胚胎种植率、临床妊娠率及活产率下降,差异有统计学意义（均P〈0.017）,B3组的生化妊娠率也比B1组低,差异有统计学意义（P〈0.017）。结论：COS过程中,h CG注射日孕激素水平〉7.95 nmol/L及h CG注射前连续2天孕激素水平≥3.18 nmol/L对IVF-ET的妊娠结局具有负面影响。