心复宁颗粒联合西药治疗冠心病的疗效观察 - 徐泽民 纪玉霞 陈丽敏 孙勇 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨心复宁颗粒联合西药治疗冠心病的临床疗效。方法：选取2015年9月—2016年9月广州中医药大学祈福医院收治的冠心病患者100例作为研究对象,以随机数字表法分为观察组和对照组,每组50例。对照组患者给予常规西药治疗,观察组患者在对照组的基础上加用心复宁颗粒。观察两组患者心电图及心绞痛情况,比较两组患者心功能指标的差异。结果：观察组患者运动试验心电图阴性率明显高于对照组,心绞痛发作次数明显少于对照组,心绞痛持续时间明显短于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）;治疗后,观察组患者左心室收缩末期容积明显低于对照组,左心室射血分数、左心室内径缩短率、每搏输出量明显高于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论：心复宁颗粒联合西药治疗冠心病的效果显著,可有效缓解患者症状。