2008-2013年103例抗肿瘤药致不良反应报告分析 - 李庆云 (中国医院用药评价与分析, 2015)
目的：了解抗肿瘤药致不良反应的特点及规律，探讨临床药师在抗肿瘤药的药学监护方面的作用。方法：收集2008—2013年广西壮族自治区第二人民医院（以下简称“我院”）上报的103例抗肿瘤药致不良反应报告，对患者性别与年龄、不良反应发生时间、涉及药物种类、累及器官和（或）系统及临床表现等进行统计分析。结果：使用抗肿瘤药发生不良反应的103例患者中，男性53例，女性50例，男女比例为1.06∶1；18～79岁患者所占的比例最高（101例，占总病例数的98.06％）；用药当日发生的ADR所占比例最高（53例次，占总病例数的51.46％）；发生不良反应例次数居前3位的药品分别为奈达铂（13例次）、薄芝糖肽（11例次）、核糖核酸Ⅱ（10例次）；抗肿瘤药致不良反应可累及多个器官和（或）系统，居前3位的分别为皮肤及其附件（38例）、呼吸系统（20例）及消化系统（11例）。结论：临床药师应关注重点人群、不良反应发生时间及临床表现，加强对抗肿瘤药用药过程的观察和监护，以减少不良反应的发生，减轻不良反应造成的损害，促进合理用药。