不明原因胚胎停育绒毛和蜕膜组织芳香烃受体和细胞色素P4501A1蛋白的表达及意义 - 王云凤 连立芬 侯海燕 梁婧 陈俊 陈亚琼 董渠龙 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2017)
目的：探讨芳香烃受体（aryl hydrocarbon receptor,AhR）和细胞色素P4501A1（cytochrome P4501A1,CYP1A1）蛋白在胚胎停育患者绒毛及蜕膜中的表达。方法：分别选取30例不明原因胚胎停育患者作为病例组和30例正常早期妊娠人工流产妇女作为对照组,采用免疫组织化学方法检测2组患者绒毛和蜕膜组织中AhR和CYP1A1蛋白表达水平。结果：绒毛组织中,病例组AhR蛋白表达水平（0.58±0.03）高于对照组（0.25±0.04）,病例组CYP1A1蛋白表达水平（0.60±0.01）高于对照组（0.22±0.03）,差异均有统计学意义（P〈0.05）。蜕膜组织中,病例组AhR蛋白表达水平（0.56±0.03）高于对照组（0.26±0.04）,病例组CYP1A1蛋白表达水平（0.57±0.01）高于对照组（0.24±0.03）,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论：胚胎停育患者绒毛和蜕膜组织中AhR和CYP1A1蛋白表达明显增高,可能与不明原因胚胎停育的发生有关。