2013-2016年河南中医药大学第一附属医院门诊药房口服降糖药应用分析 - 樊鑫 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：了解河南中医药大学第一附属医院（以下简称“我院”）门诊药房口服降糖药的应用情况。方法：采用金额排序和限定日剂量分析方法,对2013—2016年我院门诊药房口服降糖药的品种、销售金额、用药频度和限定日费用等进行统计分析。结果：2013—2016年我院各类口服降糖药的销售金额相对稳定,其中α-葡萄糖苷酶抑制剂和磺酰脲类药物的销售金额各占近1/3的份额。4年来,二甲双胍的用药频度排序均居第1位;格列齐特用药频度增长较快,2015年其用药频度排序超过阿卡波糖,居第2位;格列奈类药物和新型降糖药二肽基肽酶-4抑制剂的使用量较小,噻唑烷二酮类药物的使用量最小。结论：我院门诊糖尿病患者对二甲双胍、格列齐特和阿卡波糖的选择倾向性较大,上述药物居主导地位,与《中国2型糖尿病指南》（2013版）的要求基本相符。格列奈类药物及新型降糖药二肽基肽酶-4抑制剂等未能得到广泛推广。