蜂胶醇提液和水提液对急性炎症动物模型的作用 - 胡福良 李英华 陈民利 应华忠 朱威 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
通过蜂胶醇提液和水提液对小鼠毛细血管通透性、大鼠急性关节炎、大鼠急性胸膜炎影响的实验研究，探讨蜂胶对急性炎症的影响，检测蜂胶水提液的抗炎效果．结果表明，蜂胶水提液和醇提液对急性炎症均有明显的抑制作用，但作用机理似乎有所不同．提示蜂胶发挥抗炎作用的主要成分除了黄酮类化合物之外还存在其它水溶性物质。