磁共振体素内不相干运动成像在宫颈癌中的初步应用 - 王红燕;王建良;翁丽强;沈纪芳;吴志娟;高迁 (影像诊断与介入放射学, 2017)
目的初步评价1.5TMR体素内不相干运动成像参数在宫颈癌中的应用价值。方法搜集经术后或活检病理证实的24例宫颈癌患者，另招募30名健康女性作为对照组，均行IVIM成像（b=0～1000s/mm2），并分析参数（f、D*、D、ADC）。两组间分别进行独立样本t检验，采用受试者工作特征曲线下面积评估上述参数值鉴别宫颈癌的能力。结果宫颈癌组的参数f、D*、D、ADC平均值分别为（25.83±6.12）%，（16.83±4.02）×10-3mm2/s，（0.95±0.15）×10-3mm2/s，（1.05±0.17）×10-3mm2/s。正常健康女性宫颈纤维间质的上述参数平均值分别为（40.87±9.84）%，（17.64±4.80）×10-3mm2/s，（1.00±0.28）×10-3mm2/s，（1.56±0.45）×10-3mm2/s；外侧肌层分别为（36.00±5.99）%，（17.69±4.37）×10-3mm2/s，（1.24±0.20）×10-3mm2/s，（1.83±0.54）×10-3mm2/s。除D*值外，f、D、ADC值在纤维间质和外侧肌层间差异均有统计学意义（P<0.05）。除D*、D值外，f、ADC值鉴别宫颈癌和纤维间质差异有统计学意义（P<0.01），其ROC曲线下面积分别为：0.923、0.912；除D*值外，f、D、ADC值鉴别宫颈癌和外侧肌层差异均有统计学意义（P<0.01），其ROC曲线下面积分别为：0.881、0.887、0.974。结论1.5TMR体素内不相干运动成像参数在宫颈癌诊断中具有应用价值，并能有效区分正常宫颈纤维间质和外侧肌层。