平榛与平欧杂交榛叶片光合特征 - 刘剑锋 程云清 刘强 王占武 颜堃 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2012)
用LI-6400光合作用测定系统测量2个平榛种质（PZ1和PZ2）、3个平欧杂交榛品种（PDH、DW和YZ）的叶片光合特征。结果表明：5个榛子种质光饱和点为680～930μmol·m-2·s-1,光补偿点均小于50μmol·m-2·s-1,光饱和光合速率为8～17μmol·m-2·s-1,表观量子效率约为0.03～0.04;5个榛子种质的光合效率日变化曲线均呈双峰型,峰值分别出现于8：00和17：00时,这表明榛子种质较适应弱光条件下的栽培;不同种质间的光合效率存在一定的差异,光合效率的大小顺序大致为：PDH〉DW〉PZ1〉YZ〉PZ2;榛子CO2补偿点为45～70μmol·m-2·s-1,CO2饱和点为880～1 350μmol·m-2·s-1,RuBP（1,5-二磷酸核酮糖）最大再生速率为13～34μmol·m-2·s-1,羧化效率在0.03～0.05之间。本研究为东北榛子的栽培提供了科学依据。