如意金黄散联合异维A酸胶囊治疗痤疮的疗效及安全性 - 孙建利;李创业 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨如意金黄散联合异维A酸胶囊治疗痤疮的临床疗效和安全性。方法：选取2016年1月—2017年1月平煤神马医疗集团总医院门诊痤疮患者60例,按随机数字表法分为观察组和对照组,每组30例。对照组患者口服异维A酸胶囊,观察组患者在对照组基础上联合如意金黄散外敷,治疗8周后比较两组患者的疗效、皮损评分及不良反应发生情况。结果：观察组患者的总有效率为96.67%（29/30）,明显高于对照组的80.00%（24/30）,差异有统计学意义（P〈0.05）。治疗后,两组患者的皮损评分较治疗前明显降低,且观察组患者明显低于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。两组患者不良反应发生率的差异无统计学意义（P〉0.05）。结论：如意金黄散联合异维A酸胶囊治疗痤疮的效果较好,可明显改善患者皮损情况,安全性高。