2013—2015年云浮市中医院中药注射剂应用分析 - 卢伟锋 钟金容 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：了解云浮市中医院（以下简称＂我院＂）中药注射剂使用情况,促进临床合理应用中药注射剂。方法：先采用销售金额排序法和限定日剂量分析法,对2013—2015年我院中药注射剂的销售金额、用药频度等情况进行统计并排序,然后对我院销售金额、用药频度排序居前10位中药注射剂及同期上报的药品不良反应反应/事件进行分析。结果：注射用丹参多酚酸盐的销售金额最高,2013—2015年其销售金额分别为842 940.00、897 425.03和1 446 966.16元,呈逐年上升趋势;红花注射液的用药频度最高,2013—2015年其用药频度分别为17 979、17 424和12 960,但呈逐年下降趋势;2013—2015年发生药品不良反应例次数最多的品种为生脉注射液,共6例。结论：我院中药注射剂的使用存在不合理现象,应加强管理,提高合理用药水平。