滋肾育胎丸联合地屈孕酮片治疗早期先兆流产的疗效观察 - 林洁娜 廖秀玲 郭惠娟 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨滋肾育胎丸联合地屈孕酮片治疗早期先兆流产的临床效果。方法：收集2012年10月—2016年10月深圳市宝安区中医院收治的早期先兆流产患者150例,按入院先后顺序随机分为观察组和对照组,每组75例。观察组患者给予滋肾育胎丸联合地屈孕酮片治疗,对照组患者给予黄体酮肌内注射。比较两组患者的疗效及治疗前后全血高切黏度、红细胞比容、血浆纤维蛋白原（FIB）水平变化情况。结果：观察组患者的总有效率为85.33%（64/75）,对照组为53.33%（50/75）,两组的差异有统计学意义（P〈0.05）;治疗后,两组患者FIB、全血高切黏度均较治疗前明显降低,且观察组下降程度明显优于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论：滋肾育胎丸联合地屈孕酮片治疗早期先兆流产效果明显,可显著改善患者血液流变学指标。