109例深静脉血栓患者抗凝药应用分析 - 王桂凤 卢荣枝 钟林堃 (中国医院用药评价与分析, 2015)
目的：为深静脉血栓患者使用华法林抗凝治疗临床合理用药提供参考。方法：统计中山市人民医院（以下简称＂我院＂）2012年1月—2014年6月诊断为深静脉血栓109例患者华法林的应用情况,分析患者用药依从性、影响国际标准化比值（INR）的因素、合并用药等对华法林作用的影响。结果：深静脉血栓患者使用华法林依从性达66.1%。遵医嘱72例患者共监测INR 662次,INR值在2.0~3.0有效范围内共209次,3.1~4.0之间27次,过度抗凝（INR〉4.0）10次。未见与使用华法林相关不良反应。结论：影响华法林抗凝有效性的因素很多,需对患者进行严密的监测,逐步成立临床药师参与的抗凝门诊,进一步提高华法林用药的合理性。