梅毒特异性抗体分离检测装置的性能验证和初步应用 - 卢煌莹;梁广舒;顾志冬 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·设计获得梅毒特异性抗体分离检测的免疫亲和层析装置，对其检测性能进行验证，并初步应用于临床。方法·通过亲和层析装置中包被梅毒螺旋体抗原的亲和填料，特异性吸附样品中可能存在的梅毒螺旋体特异性抗体（包括IgG和IgM型），经洗涤、洗脱、脱盐处理后，由羊抗人IgG、IgM金标层析试纸条检测可能存在的梅毒特异性IgG、IgM型抗体。对20例梅毒总抗体检测阴性标本、230例梅毒抗体阳性的临床标本进行检测，并对其中的40例标本进行免疫印迹检测法对比测定。结果·优化获得亲和层析装置标准化操作程序。该装置能有效实现梅毒特异性IgG、IgM型抗体的分离检测。20例梅毒总抗体检测阴性标本经该装置检测的结果均为阴性。230例梅毒抗体阳性的临床标本中，2例标本检测结果为TP-IgG、IgM型抗体均阴性，210例标本检测结果为TP-IgG型抗体阳性、TP-IgM型抗体阴性，10例标本检测结果为TP-IgG型抗体阴性、TP-IgM型抗体阳性，8例标本检测结果为TP-IgG、IgM型抗体均阳性。40例标本检测结果与免疫印迹检测法结果进行比对，其中2例标本亲和层析装置检测结果为TP-IgG、IgM型抗体均阴性，免疫印迹检测法结果均为TP-IgG型抗体阳性、TP-IgM型抗体阴性，但2种方法检测结果的差异无统计学意义（P>0.05）。结论·设计获得的该亲和装置应用于临床样本中梅毒特异性IgM、IgG抗体的分离检测切实可行，对后续临床运用有重要价值。