输卵管再通术在输卵管近端阻塞中的应用 - 陈俊 侯海燕 陈亚琼 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2016)
输卵管近端阻塞（PTO）是输卵管性不孕的重要组成部分。形成PTO的原因包括黏液栓和其他不定形物质,子宫输卵管口痉挛,结节性输卵管峡炎,盆腔炎性疾病或子宫内膜异位症产生纤维化导致的解剖学阻塞。输卵管再通术（FTR）利用机械性原理将堵塞的近端输卵管打通。FTR的方法有选择性输卵管造影和输卵管再通术,宫腔镜下输卵管插管通液、导丝介入术,宫腹腔镜联合下输卵管插管通液、导丝介入术,输卵管镜下输卵管插管通液、导丝介入术。术者可根据对各种技术的熟练程度选择不同的手术方式。宫腔镜、腹腔镜、输卵管镜三镜联合的手术方式可作为FTR的标准术式,但输卵管镜的局限性限制了＂三镜联合＂在临床中的应用。FTR术后的自然妊娠率与体外受精（IVF）的妊娠率相似,两者在治疗PTO时互为补充,相得益彰。