3600例住院患者质子泵抑制剂应用合理性分析 - 林丹;胡克章;刘智强 (中国医院用药评价与分析, 2018)
目的：了解内江市第一人民医院（以下简称＂我院＂）住院患者质子泵抑制剂（proton pump inhibitor,PPI）的合理使用情况,为临床合理用药提供参考。方法：从医院信息管理系统中随机抽取2016年4月—2017年4月我院全部临床科室使用PPI的3 600例出院患者的病历资料,依据相关书籍、指南、文献及药品说明书等参考资料,对PPI的使用情况及合理性进行汇总分析。结果：3 600例使用PPI的住院患者中,男性患者1 880例,女性患者1 720例;18-65岁患者1 941例（占53.92%）,〉65岁患者1 627例（占45.19%）;多来自普外科和消化内科;除1例患者使用PPI的口服剂型外,其余患者均使用注射剂型,其中国产注射用兰索拉唑及国产注射用泮托拉唑钠的使用率较高。PPI不合理使用率为30.72%（1 106/3 600）;其不合理应用主要表现为适应证不适宜（占50.99%,564/1 106）、用法与用量不适宜（占39.51%,437/1 106）及疗程偏长等。结论：我院住院患者PPI的使用存在多种不合理情况,主要为适应证不适宜、用法与用量不适宜。临床药师应加强干预,避免PPI的滥用,促进临床合理用药。