千岛湖水体主要污染物动态变化及其成因分析 - 吕唤春 虞左明 等 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
通过对千岛湖1989-1999年间水质常规监测资料的统计分析，探讨了湖区不同点位主要污染物的变化特征有其形成原因。分析表明，氮、磷是千岛湖水体的主要污染物，污染物浓度年际差异较大，各断面的总氮和总磷浓度在Ⅲ-Ⅴ类间，最高浓度是水环境功能区划标准的10倍，呈严重超标状态；在空间分布上，新安江来水和西南源区污染最为严重，中心源区和东南出水源区的水质相对较好。开垦坡地和不适当的造林方式导致的水土流失及化肥农药淋失是引起湖区水体富营养化的主要原因。