免疫亲和净化-光化学衍生-高效液相色谱法检测动物肝脏中六种黄曲霉毒素 - 陈冬东;代汉霞;彭涛;姚佳;王昕;张建新;里南;王雄 (食品安全质量检测学报, 2014)
目的：以鸡、猪等动物肝脏为研究对象，二氯甲烷为提取溶剂，建立免疫亲和柱净化、高效液相色谱-光化学衍生-荧光检测器检测六种黄曲霉毒素的分析方法。方法样品经提取、过滤、浓缩、复溶后经免疫亲和柱净化，进样后采用光化学衍生器在线对黄曲霉毒素 G1、B1衍生，荧光检测器分析 B1、B2、G1、G2、M1、M2六种黄曲霉毒素。结果在不同加标水平，不同肝脏回收率在70.2%~94.1%之间，变异系数为2.67%~12.90%，检测低限为0.16μg/kg。结论该方法的准确度与精密度较高，可以满足痕量分析要求。