住院患者注射用质子泵抑制剂不合理应用分析 - 吴明杰 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：分析沛县中医院（以下简称“我院”）住院患者不合理应用注射用质子泵抑制剂（proton pump inhibitors，PPI）的情况。方法：采用回顾性研究方法，通过查阅电子病历、医嘱、检验结果等，采集随机选取的480例注射用PPI患者的相关信息进行研究。结果：480例病例中，注射用PPI使用不合理246例，合格率为48．75％；外科不合理应用情况明显高于内科，分别为56．91％和43．09％；注射用PPI使用不合理最主要的原因为用药指征不明确，其次为使用疗程偏长、药物超剂量使用以及药物之间存在相互作用。结论：我院住院患者注射用PPI临床合理用药情况有待提升，应该综合考虑各科室药物使用的多方面因素，制订规范的注射用PPI使用标准，以提高我院合理用药水平。