新型C18核壳结构色谱柱快速分析人参中的3种皂苷 - 岳焕新 薛昆鹏 金小青 李良翔 赵岳星 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的建立高效液相色谱法（high performance liquid chromatography,HPLC）测定人参中人参皂苷Rg1、Re和Rb1 3种人参皂苷的含量。方法采用月旭Boltimate-（TM）C18新型核壳色谱柱对3种人参皂苷进行分离,以乙腈-1.0%磷酸水溶液为流动相进行梯度洗脱,采用HPLC进行检测。结果 3种人参皂苷在月旭Boltimate-（TM）C18新型核壳色谱柱能够快速分离,且分离效果较好。3种人参皂苷的在0.4-4.0μg质量浓度范围内呈良好的线性关系,线性相关系数（R^2）分别为0.9998,0.9996和0.9997;Rg1、Re和Rb1检出限分别为0.003、0.001和0.002μg/kg;加标回收率为98.3%-101.3%,相对标准偏差RSD分别为0.8%、1.1%和1.5%（n=6）。结论本方法具有快速、柱压低及节省溶剂等优势,可用于人参提取物中人参皂苷的测定。