不同PEEP水平的鼻塞持续正压通气对早产儿反复呼吸暂停的疗效观察 - 杨庆南 朱建幸 谢利娟 何振娟 陈妍 夏红萍 张永红 (Shanghai jiao tong da xue xue bao. Yi xue ban, 2010)
目的 观察和比较不同呼吸末正压（PEEP）水平的鼻塞持续正压通气（NCPAP）对早产儿反复呼吸暂停的治疗效果.方法 对76例出生后发生反复呼吸暂停且胎龄≤34周的早产儿实施NCPAP治疗.患儿根据PEEP的不同设置分为低（2～3cmH20）、中（4～6 cmH20）、高（7～8 cmH20）PEEP组.观察和比较三组的治疗效果及并发症发生情况.结果 76例患儿中共65例进入结果分析.低、中、高PEEP组的治疗有效率分别为57.1%、92.3%和91.7%,实施气管插管机械通气早产儿的百分比分别为42.9%、7.7%和8.3%;统计学分析表明,中、高PEEP组治疗有效率显著高于低PEEP组,而实施气管插管机械通气早产儿的百分比明显低于低PEEP组（P＜0.05）.高PEEP组气漏发生率为33.3%,明显高于低、中PEEP组的0%和7.7%（P＜0.05）.结论 当PEEP设置在4～6 cmH2O时,NCPAP治疗早产儿反复呼吸暂停的疗效显著且并发症发生率较低.