129例局限中晚期直肠癌预后的相关因素分析 - 荣玲 周荻 戴立言 侯艳丽 白永瑞 宋少莉 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的探讨局限中晚期直肠癌（LARC）患者术后接受放、化疗的效果和影响预后的因素。方法回顾性分析2005年7月-2010年12月收治的LARC术后给予放疗和／或化疗的患者129例（ⅡA期23例，ⅡB期10例，IIC期7例，ⅢA期5例，ⅢB期60例，Ⅲc24例），采用适形或调强的放疗方式以及以氟尿嘧啶为基础的化疗方案，对患者的临床、病理和治疗方案等数据材料采用Kaplan．Meier生存率计算方法、Log—rank单因素检验分析预后，采用受试者工作特征曲线（ROC）法计算阳性淋巴结率截点，利用COX多因素模型分析预后。结果129例患者随访率为99．23％，中位随访时间为39个月。患者的1、3和5年整体生存率（OS）分别为90．7％、57．4％和44．3％。患者的1、3和5年无疾病生存率（DFS）分别为72．1％、46．1％和41．O％。单因素分析法分析预后时发现，N分组、治疗前后癌胚抗原（CEA）和CA199水平、癌结节、分化程度、阳性淋巴结率、血红蛋白（HGB）以及术后辅助化疗是影响直肠癌预后的因素。COX多因素回归分析得出9个独立与预后相关的因素：分化程度（P=0．041）、T浸润深度（P=0．046）、癌结节（P=0．002）、N分组（P=0．002）、术后辅助化疗（P：0．006）、治疗前CA199（P=0．062）、治疗前HGB（P=0．001）、治疗后CEA（P=0．022）、治疗后CAl99（P=0．000），按其检验统计量值大小排列，依次为N分组、治疗后CA199、治疗前HGB、癌结节、T浸润深度、术后辅助化疗、分化程度、治疗后CEA和治疗前CAl99。结论在多学科会诊开展前，术前无法接受新辅助治疗的LARC患者中，给予术后放疗联合化疗的效果肯定；同时，术后病理中的淋巴结、浸润深度、分化程度、癌结节、HGB、CEA和CAl99水平与OS及DFS明显相关。