超声测量皮肤至会厌距离对困难气道的预测价值 - 倪红伟 贺广宝 史东平 杭燕南 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 ·评估超声测量皮肤至会厌距离对困难气道的预测价值。方法 ·选择气管内插管全身麻醉行择期手术的患者71例，年龄20～80岁，ASA分级Ⅰ～Ⅲ级。麻醉前分别进行常规气道评估及超声测量甲状软骨上缘平面皮肤至会厌的距离，比较困难气道与正常气道患者皮肤至会厌的距离，分析困难气道各种评估方法的预测效果。结果 ·超声左旁矢状位测量困难气道和正常气道患者甲状软骨上缘平面皮肤至会厌的距离分别为（23.31±0.43）mm和（19.21±0.27）mm，差异有统计学意义（P=0.003）。超声测量ROC曲线下面积为0.799（95% CI：0.639～0.958），最佳截点为23.6 mm。与Mallampati分级比较，超声测量的特异度明显增高（96.43% vs 71.40%，P=0.004），敏感度的差异无统计学意义（60.00% vs 73.33%，P=0.170）。结论 ·经左旁矢状位超声测量甲状软骨上缘平面皮肤至会厌的距离可用于预测困难气道。