高迁移率族蛋白1和风湿免疫性疾病 - 周健光; 郑敏 (浙江大学学报（医学版）, 2007)
R593.21; 目的:高迁移率族蛋白1(HMGB1)是细胞核内典型的非组蛋白.受到炎症刺激的单核巨嗜细胞能主动释放HMGB1至细胞外.核外HMGB1是多种急慢性系统性炎症的重要的炎症介质.文中详细介绍了核外HMGB1在关节炎、肌炎、红斑狼疮、干燥综合症等风湿性疾病中的表达情况.HMGB1在风湿免疫性疾病中主要呈核外表达,在单核细胞中表达尤其明显,在炎症细胞渗出明显的部位,有分泌型HMGB1在细胞外基质沉积.同时,在这些部位TNFα和IL-1等细胞因子的表达也升高,提示HMGB1和这些炎症因子之间形成一个炎症环,激发免疫反应并维持慢性炎症过程.HMGB1在风湿性疾病中的研究有助于人们更好地理解这些慢性免疫性炎症,从而找到以其为靶向的有效治疗手段.