天然活性成分对糖尿病的调控作用及其相关基因的研究进展 - 常燕飞 李爱珍 (食品安全质量检测学报, 2016)
糖尿病是一种常见的内分泌代谢性疾病。目前,天然活性物质对糖尿病治疗的药理活性和机制在不断探索中,主要体现在抗病毒、抗肿瘤、抗氧化、抑菌、降糖、降压、预防冠心病及动脉粥样硬化等作用,同时基因可作为糖尿病治疗的靶标。本文主要综述了苷类、生物碱类、多糖类及黄酮类化合物对糖尿病的相关调控作用,同时对糖尿病相关基因做了简单介绍。目前临床医学通过采用药物、抗体、生物或物理因子等对糖尿病基因作用网络的重要节点进行作用,使其崩裂或改变,这使糖尿病的治疗能达到较好的效果。随着现代分子生物学及制药工程的发展,进一步深入研究明确天然活性物质的药理、毒理作用及其相应作用机制,对挖掘其商业和临床价值都意义匪浅。