微切变—助剂互作技术制备柑橘皮粉的保健功能研究 - 吴菲菲 徐永平 赵良忠 李淑英 李化强 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的考察微切变-助剂互作技术制备的柑橘皮粉的保健功能,以促进柑橘皮的合理利用。方法将健康昆明小鼠随机分为空白对照组、粗粉组和微切助粉组,每组10只,空白对照组小鼠饲喂商品鼠粮,实验组小鼠分别饲喂含柑橘皮粗粉或经微切变-助剂互作技术处理柑橘皮制备的微切助粉鼠粮。连续饲养小鼠一定周期后,研究柑橘皮微切助粉对小鼠多种保健功能的影响。结果与对照组相比,柑橘皮微切助粉极显著地增加小鼠的体重,免疫器官指数,血清中抗体Ig G、Ig A和Ig M的含量和血清中SOD的水平,说明柑橘皮可提高小鼠免疫力。二甲苯所致小鼠耳肿胀试验证明柑橘皮微切助粉的耳肿胀抑制率为74.3%,且抗炎效果接近阿司匹林,表明柑橘皮具有非常好的抗炎作用。另外,柑橘皮微切助粉组小鼠的负重游泳时间（6.88±0.27 min）是对照组（4.67±0.18 min）的1.47倍,表明柑橘皮具有抗疲劳作用。与对照组相比,柑橘皮微切助粉极显著地缩短了戊巴比妥钠所致小鼠的入睡时间和延长了睡眠持续时间,表明柑橘皮具有镇静催眠作用。结论柑橘皮具有提高小鼠机体免疫力、抗炎、抗疲劳、镇静催眠的作用,且柑橘皮微切助粉的各种保健效果优于其粗粉。