坎地沙坦对慢性束缚应激诱导的大鼠抑郁样行为的作用 - 曹爽 杜勤 李炳 袁丽粉 丁建伟 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的 观察坎地沙坦对慢性束缚应激（CRS）诱导的大鼠抑郁样行为的改善作用,探索抗抑郁治疗的新靶点。方法 雄性Wistar大鼠24只,随机分为3组：空白对照组（n=8）、束缚应激组（n=8）和坎地沙坦组（n=8）。通过旷场实验（OFT）、糖水偏爱实验（SPT）及强迫游泳实验（FST）评估大鼠抑郁样行为。用ELISA法检测血浆促肾上腺皮质激素（ACTH）及血管紧张素Ⅱ（AngⅡ）水平。结果 坎地沙坦组与应激组比较,OFT中直立次数及水平位移显著升高（P=0.000）,SPT中对糖水偏好程度增加（P=0.027）,FST中不动时间缩短（P=0.000）,血浆ACTH明显下降（P=0.000）。结论 坎地沙坦可改善CRS诱导的大鼠抑郁样行为。