芬兰放弃中立倒向北约的动因及影响 - 殷纯浠 (辽东学院学报（社会科学版）, 2022)
自1994年加入北约"和平伙伴关系计划"后，北欧"小强国"芬兰长期坚持"同北约发展防务合作但不加入北约"的基本政策。但在2022年5月，芬兰向北约递交入盟申请书，加速向北约靠拢。芬兰此举根源于大国北极竞争，北约的拉拢亦起到了推动作用。此外，2022年俄乌冲突的爆发使"加入北约"成为芬兰国内政治精英的主流认知。然而，土耳其的模糊态度使芬兰的入盟前景存在不确定性。芬兰加速向北约靠拢使自身的周边地区安全态势更加恶化，其或将深陷安全困境，而美俄间的博弈或因此加剧，欧洲地缘政治格局也将面临重大挑战。