褐藻糖胶对U266细胞自噬、迁移及侵袭的影响 - 罗国平 刘芬 谷文 陈力学 吕敬龙 肖青 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨褐藻糖胶对多发性骨髓瘤U266细胞自噬、迁移及侵袭的影响。方法·褐藻糖胶处理细胞后,透射电子显微镜（TEM）观察细胞自噬小体,Transwell小室观察细胞迁移及侵袭能力,Western blotting测定LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ、Beclin-1、P62、MMP9、CXCR4、p-AKT/T-AKT、p-m TOR/T-m TOR蛋白表达,ELISA法检测细胞培养液中MMP9含量。结果·（1）TEM观察发现,褐藻糖胶处理组自噬小体增加。（2）褐藻糖胶可降低U266细胞迁移及侵袭能力,并呈现出剂量依赖性,氯喹可阻断该抑制作用。（3）Western blotting结果显示,LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ、Beclin-1及MMP9蛋白表达随褐藻糖胶浓度增加而增加,P62、CXCR4、p-AKT/T-AKT及p-m TOR/T-m TOR蛋白表达随褐藻糖胶浓度增加而降低。（4）ELISA结果显示,褐藻糖胶处理组细胞培养液中MMP9的含量下降。结论·褐藻糖胶可诱导多发性骨髓瘤U266细胞自噬,抑制该细胞的迁移、侵袭能力。