浅析HACCP在罐装凉茶生产中的应用 - 李明 赵良忠 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的研究HACCP在以本草植物为原料生产出的罐装凉茶中的应用,确保凉茶的食品安全。方法基于HACCP体系的基本原理,对广东某著名凉茶企业进行实地调查,以罐装凉茶为研究对象,对罐装凉茶的整个生产过程制定危害评价程序,确定关键控制点,并采用相应的控制措施。结果将HACCP体系应用到罐装凉茶生产的各个环节中,本草原料验收,过滤,封口和杀菌这4个关键控制点最为重要。结论本研究建立的HACCP体系能够有效预防和控制凉茶生产过程中的食品安全问题。