血清叶酸水平与脑白质高信号严重程度及伴发脑微出血的相关性 - 钟根龙;陈智才;张睿婷;刘畅;周颖;严慎强;楼敏 (浙江大学学报（医学版）, 2017)
目的：研究血清叶酸水平与脑白质高信号严重程度以及伴发脑微出血的相关性。方法：回顾性分析2011年7月至2016月2月在浙江大学医学院附属第二医院神经内科连续收集的脑白质高信号患者的临床资料。根据血清叶酸水平，将患者分为高叶酸组（≥15．68nmoLZL）、低叶酸组（6．8～〈15．68nmol／L）和叶酸缺乏组（〈6．8nmol／L）。在T2-Flair序列上使用Fazekas评分方法，将患者分为轻度脑白质高信号组（O-3分）和重度脑白质高信号组（4～6分）；在磁敏感加权成像（SwI）序列上评估脑微出血。二元logistic回归分析血清叶酸水平与脑白质高信号严重程度、脑白质高信号伴脑微出血的相关性。结果：共有228例脑白质高信号患者纳入分析，其中重度脑白质高信号患者149例（65．35％），高叶酸组、低叶酸组和叶酸缺乏组的重度脑白质高信号患者比例分别为52．88％、73．33％和89．47％。二元logistic回归分析显示，叶酸水平与重度脑白质高信号相关．低叶酸（OR=2．109，95％CI：1．112-4．001，P〈0．05）和叶酸缺乏的患者（OR=6．383，95％CI．1。168～34．866，P〈0．05）更容易出现重度脑白质高信号。脑白质高信号伴脑微出血组的叶酸水平低于不伴脑微出血组（13．42nmol／L与16．51nmoL/L。P〈0．01），但二元logistic回归分析提示叶酸水平与脑微出血无独立相关性（P〉0．05）。结论：血清叶酸水平低与重度脑白质高信号相关，但与脑微出血无独立相关性。