响应面法优化沙棘籽渣水溶性蛋白质提取工艺研究及其氨基酸组成分析 - 田景民 陈贵林 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的利用响应面法优化沙棘籽渣水溶性蛋白质的提取工艺条件,测定沙棘籽渣水溶性蛋白质的氨基酸组成。方法在单因素试验的基础上,以水溶性蛋白质提取率为试验指标,用响应面法研究液料比、提取温度、pH、提取时间及其交互作用对沙棘籽渣水溶性蛋白质提取率的影响。对所得蛋白质进行氨基酸组成分析。结果响应面法优化沙棘籽渣水溶性蛋白质最佳提取工艺条件为：提取时间88 min、提取温度60℃、pH 11、液料比15：1 mL/g。各因素对蛋白质提取作用的大小依次为：提取时间〉提取温度〉pH〉液料比。利用响应面法得到的二次多项式回归方程数学模型,沙棘籽渣水溶性蛋白提取率Y=38.29＋0.44A-0.33B＋3.49C＋0.63D-0.56A~2-0.97B~2＋1.09C~2-0.39D~2＋0.0025AB-0.0025AC＋8.414×10~（-3）AD＋8.414×10~（-3）BC＋8.414×10~（-3）BD-0.01CD,能较准确地预测试验结果。所得沙棘籽渣水溶性蛋白质由17种氨基酸组成。结论本研究结果可为沙棘籽渣水溶性蛋白质的提取和应用提供理论依据。