隆回龙牙百合多糖的体外抗氧化活性研究 - 李化强 吴菲菲 龙艳珍 赵良忠 徐永平 李淑英 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的探索龙牙百合多糖的体外抗氧化效果。方法从龙牙百合中超声提取多糖,蒽酮-硫酸法测定多糖含量。分别研究龙牙百合粗多糖和精制多糖对自由基DPPH、O2^-·、·OH和NO2^-的清除作用,并与VC阳性对照进行比较。结果龙牙百合粗多糖中多糖含量为6.57%,精制多糖中多糖含量为11.51%。在0.2~1.4mg/mL浓度范围内,龙牙百合多糖对DPPH、O2^-·、·OH和NO2^-有一定的清除能力,且清除效果与多糖浓度呈剂量-效应关系。相同浓度的龙牙百合粗多糖的清除能力强于精制多糖,但两种多糖抗氧化效果均弱于阳性对照VC。结论龙牙百合多糖具有良好的抗氧化能力,可开发成一种新的天然绿色食品抗氧化剂。