孕妇尿酚类环境内分泌干扰物浓度检测的尿样收集方法比较 - 唐宁 王霞 王旭 赵莎莎 余晓刚 欧阳凤秀 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 · 探讨孕妇尿酚类环境内分泌干扰物检测的尿样收集方法，采用并比较2 种方法对尿双酚A（BPA）、三氯生（TCS） 与正壬基酚（4-n-NP）检测浓度的影响。方法 · 采用2 种方法收集孕晚期尿样：导尿管尿袋收集（n=176），聚丙烯（PP）尿杯收 集（n=642）。采用高效液相色谱-串联质谱（HPLC-MS/MS） 法检测尿BPA、TCS 及 4-n-NP 的浓度。验证实验采用PP 材质尿杯、 导尿管尿袋、低密度聚乙烯材质离心管及玻璃杯（阴性对照）留取同一妇女共 5 人的尿样。结果 · 导尿管尿袋收集的尿样BPA 浓 度几何均数为82.5 ng/mL（95% CI 为 71.4 - 95.4 ng/mL），比尿杯留取尿样的BPA 浓度高63 倍（几何均数1.3 ng/mL，95% CI 为 1.3 - 1.5 ng/mL）； 2 种方法尿 TCS、4-n-NP 及肌酐浓度相似。验证实验的结果表明，相同个体的尿样，尿袋收集的尿 BPA 浓度远远 高于其他 3 种方法。结论 · 尿酚类环境内分泌干扰物浓度检测的尿样收集，用 PP 材质尿杯优于导尿管尿袋收集，PP 材质尿杯及低 密度聚乙烯材质试管适合于流行病学人群研究。