基于通径分析的不同萎凋程度的浙江红茶化学成分与感官品质关系研究 - 刘亚峰 赵玉香 杨秀芳 金阳 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的：确定浙江红茶化学成分与感官品质关系。方法以龙井43和迎霜春梢一芽二叶为原料,采用不同萎凋工艺处理的红茶,通过主要化学成分测定和感官品质鉴定,结合通径分析,探究红茶主要化学成分与感官品质的关系。结果茶多酚及其衍生物之间与红茶感官品质之间存在一定相关性,表现相对较弱；茶多酚（X1）、游离氨基酸（X2）、茶黄素双没食子酸酯（theaflavin-3,3′-digallate, TFDG, X4）、表儿茶素（epicatechin, EC, X7）、表没食子儿茶素没食子酸酯（epigallocatechin gallate, EGCG, X8）和表儿茶素没食子酸酯（epicatechin gallate, ECG, X9）与感官品质呈负相关,茶黄素（theaflavin, TF1, X3）、茶黄素-3-没食子酸酯（theaflavin-3-gallate, TF-3-G, X5）和茶黄素-3′-没食子酸酯（theaflavin-3′-gallate, TF-3＇-G, X6）与感官品质呈正相关, X1、X3、X4、X5和X7通过X6间接作用的通径系数均在1.3以上,远远高于其他间接作用的通径系数。结论影响浙江龙井43和迎霜所制的春季红茶品质的最主要成分是茶黄素单体TF-3＇-G。