湖南省气象局远程高性能计算环境的设计与实现 - 朱宏武; 尹新怀; 罗丹; 贺炜; 戴泽军 (南京信息工程大学学报, 2016)
TP393; 湖南省气象局依托国家超级计算长沙中心，建立了我省第一个远程高性能计算终端用户。针对远程环境的搭建，首先分析了湖南省气象局在高性能计算方面的需求，然后从省级气象部门业务计算需求出发，重点阐述了以高性能计算机集群“天河一号”为计算资源的远程计算环境的系统架构以及主要技术路线与方法。考虑到远程高性能强大的计算能力和省级气象部门作业提交的复杂需求，又进一步设计了湖南省远程高性能任务调度的系统流程以及保障远程计算环境高速稳定的多层面方案。最后也给出了高分辨率中小尺度 WRF模式在该环境下运行的实际情况，计算速度改善非常明显。