偕胺肟基聚偏氟乙烯粉体对铀酰离子的吸附研究 - 刘西艳 虞鸣 刘汉洲 马红娟 迟红影 杨晓娟 王敏 李景烨 (辐射研究与辐射工艺学报, 2014)
通过批量吸附实验研究了辐射接枝技术制备的偕胺肟基聚偏氟乙烯（PVDF-g-PAO）粉体对低浓度铀酰离子的吸附行为，考察铀酰离子初始浓度、温度、pH值对吸附行为的影响。结果表明，PVDF-g-PAO粉体对低浓度铀酰离子的吸附较快，约180min达动态平衡，吸附过程符合准二级动力学模型和Freundlich等温吸附模型，吸附反应是熵增加的吸热反应。体系pH值对铀酰离子吸附率影响表明，pH值在5-8范围内时，吸附率变化不大，偕胺肟基材料比较适合海水环境下的吸附，同时发现对材料上已吸附铀酰离子可用酸或碱溶液脱附。