精神分裂症空间工作记忆任务的fMRI研究 - 刘圣源 李万湖 蒋元文 李威 (影像诊断与介入放射学, 2017)
目的采用fMRI技术探讨精神分裂症患者空间工作记忆损害的神经机制。方法收集18例精神分裂症患者和18名正常受试者进行空间n-back任务的fMRI扫描。采用SPM 8进行数据预处理和统计分析,单样本t-检验用于分析两组各自脑激活结果,双样本t-检验用于工作记忆相关脑激活的组间比较。采用FDR方法进行多重比较校正。利用SPSS 17.0软件对工作记忆任务中的行为学结果 （正确率和反应时间）进行组间比较。结果与对照组相比,精神分裂症患者空间工作记忆任务反应时间延长（882.00±50.31）ms,正确率下降（83.60±2.90）%（P〈0.05）。精神分裂症患者在n-back空间工作记忆任务时所激活的脑区分布与对照组基本一致,主要包括双侧前额皮层、颞顶叶皮层及部分基底核团。但组间比较显示精神分裂症患者多个脑区激活强度及范围明显增加,包括双侧前额皮层背外侧、双侧后顶叶皮层、右侧中央前回、左侧颞中回、右扣带回和双侧小脑（FDR校正,P〈0.05）。结论执行空间工作记忆任务时精神分裂症患者脑区激活增加,但行为学表现下降,提示患者脑区活动效率低下,可能是工作记忆能力损害的神经基础。