湘玉竹多糖的体外抗氧化活性研究 - 李化强 吴菲菲 龙艳珍 赵良忠 徐永平 李淑英 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的探索湘玉竹多糖的体外抗氧化效果。方法从湘玉竹中超声提取多糖,苯酚-硫酸法测定多糖含量。分别研究湘玉竹粗多糖和精制多糖对DPPH、O2^-·、·OH和NO2^-的清除作用,并与VC阳性对照进行比较,考察湘玉竹多糖的抗氧化效果。结果湘玉竹粗多糖中多糖含量为6.05%,精制多糖中多糖含量为13.26%。在试验浓度范围内,湘玉竹粗多糖和精制多糖对DPPH、O2^-·、·OH和NO2^-均有一定的清除作用,且清除效果与多糖浓度呈剂量-效应关系。IC50结果显示湘玉竹多糖清除活性为O2^-·〉DPPH〉NO2^-〉·OH,而且相同浓度的湘玉竹粗多糖的清除能力强于精制多糖。除了NO2~-以外,阳性对照VC对DPPH、O2^-·和·OH自由基的清除能力均强于湘玉竹多糖。结论湘玉竹多糖具有良好的抗氧化能力,可开发成一种新的天然绿色食品抗氧化剂。