奶油中人工色素检测方法概述 - 谭正林 金国梁 吴梦婷 刘军 (食品安全质量检测学报, 2017)
随着奶油在饼干、糕点、冷饮、果冻等食品中的普遍使用,对奶油中人工色素的检测已经成为一个亟需解决的问题。本文简单介绍了奶油的分类、可食用人工色素的分类及我国目前的使用标准,阐述了其对人们造成的危害,并对人工色素常规检测方法和快速检测方法进行了介绍。人工色素常规分析方法主要有高效液相色谱法、薄层层析法、极谱法、分光光度法和毛细管电泳法,快速检测法有免疫学检测法、超高效液相色谱法、合成色素快速检测仪法、快速检测试剂盒、拉曼光谱和近红外光谱分析技术等。同时对今后奶油中人工色素的快速检测技术进行了展望。