脂氧素与子宫内膜异位症 - 陈硕 陈琼华 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2014)
子宫内膜异位症（endometriosis，EMs）为炎症性疾病和雌激素依赖性疾病，其具体发病机制尚不明确。脂氧素是具有生物活性的花生四烯酸代谢产物，在子宫内膜及异位内膜中均有表达。其可以通过抑制中性粒细胞的聚集和化学趋化作用，增强巨噬细胞的吞噬功能而达到抗炎促炎症消退的效果，并能与雌激素受体结合、调节雌激素相关基因从而参与调控雌激素效应。脂氧素可同时参与炎症反应和雌激素效应的网络调控，有效抑制EMs的病灶生长。介绍了脂氧素的生理功能和研究现状，并综述脂氧素在EMs发生发展过程中的作用。