初级纤毛在细胞信号转导中的作用与机制 - 石文贵; 马小妮; 陈克明 (浙江大学学报（医学版）, 2014)
Q25; 初级纤毛是一种存在于大多数哺乳动物细胞表面的特殊细胞器,在细胞分裂间期和G0期通过中心粒锚定于细胞表面.近年来的研究表明,初级纤毛作为一种位于细胞表面的信号感受器官,在信号转导与疾病发生中起到重要作用,已日益成为国际性研究热点.本文综述了初级纤毛的微结构及其伴随细胞周期重建与解体的过程,着重讨论了初级纤毛在PDGFRαα(platelet-derived growth factor receptor α)、Hg (Hedgehog)、Wnt信号通路中的作用以及相关研究进展,展望了初级纤毛今后的研究趋势.