丹皮酚抑制帕金森病模型细胞凋亡的作用 - 王浩 耿赵铭 胡智伟 王舒燕 赵冰 (浙江大学学报（医学版）, 2015)
目的：观察丹皮酚对帕金森病模型细胞凋亡的影响。方法：采用1－甲基－4－苯基吡啶（ MPP＋）处理具有多巴胺能神经元特性的PC12细胞建立帕金森病体外模型，并分为正常对照组、空白对照组、1μmol／L丹皮酚组、3μmol／L丹皮酚组和9μmol／L丹皮酚组。以四甲基偶氮唑蓝比色法和乳酸脱氢酶法检测细胞损伤，以赫斯特荧光染剂染色及流式细胞术检测细胞凋亡，以二氯二氢荧光素－乙酰乙酸酯法检测细胞活性氧生成，以蛋白质印迹法检测凋亡相关蛋白半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶－3（caspase－3）、Bcl－2和Bcl－2相关X蛋白（Bax）的表达水平。结果：与正常对照组比较，空白对照组细胞存活率显著降低，乳酸脱氢酶漏出率升高，凋亡细胞增多，活性氧生成增加，凋亡相关分子caspase－3活性上调、Bax／Bcl－2比值升高，差异均具有统计学意义（均P＜0．01）。与空白对照组比较，各浓度丹皮酚预处理后细胞存活率显著升高，乳酸脱氢酶漏出率降低，凋亡细胞减少，并抑制活性氧生成，降低Bax／Bcl－2的比值及caspase－3蛋白水平，差异均具有统计学意义（ P＜0．05或P＜0．01）。结论：丹皮酚能抑制帕金森病模型PC12细胞凋亡，其发挥保护作用的机制可能与改善氧化应激、降低Bax／Bcl－2比值、抑制caspase－3活化有关。