石墨消解-微波消解法测定乳粉中总砷、总汞、铅和镉 - 王枚博 王欣美 于建 吴思霖 潘晨 张凯 刘畅 王柯 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立石墨消解-微波消解法测定乳粉中的总砷、总汞、铅和镉含量的分析方法。方法样品经石墨加热预消解,采用微波消解法前处理,并采用电感耦合等离子体质谱法（inductively coupled plasma mass spectrometry,ICP-MS）测定乳粉中的总砷、总汞、铅和镉含量。结果总砷、总汞、铅和镉的平均加标回收率为94.4%？108.3%,精密度的相对标准差（relative standard deviation,RSD）为1.1%？4.6%,方法检出限分别为4.4、4.8、4.9、0.6？g/kg。乳粉质控样和考核样中总砷、总汞、铅和镉的测定结果均在参考值范围内,结果均为满意。结论该方法操作简便,重现性良好,测定结果准确、可靠,适用于乳粉中总砷、总汞、铅和镉的含量测定。