餐饮具表面的大肠杆菌和金黄色葡萄球菌活性研究 - 张凤兰 王海燕 高飞 崔生辉 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的研究温度、湿度及餐饮具材质对餐饮具表面大肠杆菌和金黄色葡萄球菌活性的影响。方法分别在同一湿度50%、不同温度（25℃、37℃和60℃）下及同一温度25℃、不同湿度（20%、50%）条件下接种大肠杆菌和金黄色葡萄球菌到陶瓷餐饮具表面,在10、30、60和120 min后检测两种细菌的存活数量;在25℃、湿度50%的条件下分别接种两种细菌到陶瓷、木质、不锈钢和铜合金的餐饮具上,在10、30 min后检测两种细菌的存活数量。结果在同一湿度（50%）,25℃时,两种细菌活性均较好;37℃时,存活的大肠杆菌数量比金黄色葡萄球菌低10^2 CFU/m L;60℃时,大肠杆菌10 min后失活,金黄色葡萄球菌60 min后失活。在25℃,湿度20%时,存活的大肠杆菌数量10 min后下降103 CFU/m L,120 min后失活;湿度50%时,存活的大肠杆菌数量120 min后仅下降10^2 CFU/m L。而金黄色葡萄球菌在两种湿度条件下,存活的细菌数量120 min后仅下降10 CFU/m L。在25℃、湿度50%的条件下接种10 min后,铜合金餐饮具上的两种细菌比其他材质的低10^2CFU/m L,30 min后,铜合金餐饮具上的两种细菌均失活。结论大肠杆菌对高温和干燥的耐受性比金黄色葡萄球菌弱。陶瓷、木质和不锈钢餐饮具对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌均无抑菌性,而铜合金餐饮具对两种细菌均有抑菌性。