抵抗素基因多态性与脑梗死的关系 - 顾琳 蔡高宇 陈淳 傅毅 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的研究抵抗素基因-420C/G位点多态性与脑梗死之间是否存在相关性。方法采用聚合酶链反应-高温连接酶检测反应技术,对426例脑梗死患者和305例健康对照者抵抗素基因-420C/G的多态性进行分析。结果脑梗死组的总胆固醇（TC）与对照组比较,差异无统计学意义。脑梗死组的三酰甘油（TG）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、血糖和血压高于对照组,而高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）则降低。脑梗死组患者的-420C/G基因型频率和等位基因频率与对照组比较,差异无统计学意义,两组样本都符合H-W检验。脑梗死危险因素的logistic回归分析显示,收缩压、空腹血糖、LDL-C和TG水平的差异是脑梗死的独立危险因素。结论抵抗素基因-420C/G位点多态性与脑梗死无相关性。