战略通道视角下中国与巴拿马的运河合作 - 崔野 (辽东学院学报（社会科学版）, 2022)
巴拿马运河作为全球最为重要的海上战略通道之一,在经济、军事、政治等方面占据重大战略地位.中国与巴拿马之间的运河合作具有良好的历史基础,而双方的正式建交、经济结构的互补、企业的强烈合作意愿、"一带一路"倡议的提出则为当前的中巴运河合作提供了良好机遇.与此同时,全球疫情的大流行、全球经济的普遍低迷、"逆全球化"等思潮的抬头、美国等大国的干扰和阻挠也给中巴的运河合作带来一些挑战.展望未来,中巴应以扩大政治交往和增进政治互信为前提,以深化运河合作为抓手,不断拓宽合作领域,推进"一带一路"建设和中拉命运共同体向纵深发展.