LC3和VMP1在子宫内膜异位症在位内膜中表达的研究 - 李琳;刘岿然 (国际妇产科学杂志, 2017)
目的：探讨子宫内膜异位症（EMs）患者在位内膜组织与正常子宫内膜组织中微管相关轻链蛋白3（LC3）和空泡膜蛋白1（VMP1）的表达及两者的相关性。方法：选择2010年1月—2016年6月于中国医科大学附属盛京医院手术治疗的患者子宫内膜组织，应用免疫组织化学方法检测LC3和VMP1在54例EMs患者的在位内膜组织和40例正常子宫内膜组织中的表达，并分析其相关性。结果：①EMs患者在位内膜组织中LC3（22/54，40.74%）和VMP1（26/54，48.15%）的阳性表达率均低于正常子宫内膜组织（36/40，90.00%；32/40，80.00%），差异有统计学意义（P＜0.05）；②Ⅲ～Ⅳ期EMs患者组中LC3（8/34，23.53%）和VMP1（10/34，29.41%）的阳性表达率均低于Ⅰ～Ⅱ期患者组（14/20，70.00%；16/20，80.00%），差异有统计学意义（P＜0.05）；③LC3和VMP1在EMs患者在位内膜中的表达不存在相关性（P＞0.05）。结论：LC3和VMP1在EMs患者在位内膜中的表达降低，可能与EMs患者在位内膜自噬下调有关。