高效液相色谱-高分辨质谱法测定乳粉中的牛磺酸 - 张婷 陈雷 刘芸 丁涛 张睿 吴斌 沈崇钰 邓晓军 伊雄海 郭德华 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立高效液相色谱-四极杆/静电场轨道阱高分辨质谱法（high performance liquid chromatography-quadrupole/electrostatic field orbitrap high resolution mass spectrometry,HPLC-Q/ORBITRAPMS）测定乳粉中牛磺酸。方法奶粉样品用水溶解,加乙酸锌沉淀蛋白,经离心、过0.45μm粒径的微孔膜过滤后,采用HPLC-Q/ORBITRAPMS进行分析检测。质谱采用正离子模式分析,同位素内标法定量。结果该方法在0.5~10μg/L范围内线性良好（r=0.9998）,检出限（limit of detection,LOD）为0.2μg/kg。分别在样品中添加牛磺酸标准溶液2、5、10μg/kg水平上进行添加回收率实验,方法回收率在79.9%~94.4%范围内,相对标准偏差在4.7%~6.9%范围内（n=5）。结论该方法具有准确度高、简单、快速等特点,精密度、准确度和灵敏度均满足乳粉中牛磺酸的检测要求。