半胱氨酰白三烯受体1拮抗剂普鲁司特调节SK-N-SH细胞分化 - 彭芳; 方三华; 郑晓亮; 张纬萍; 卢韵碧; 魏尔清 (浙江大学学报（医学版）, 2007)
Q256%Q421; 目的:观察半胱氨酰白三烯受体激动剂LTD4以及受体1(CysLT1)拮抗剂普鲁司特对人神经母细胞瘤细胞株SK-N-SH细胞分化的影响.方法:以维A酸为阳性对照,观察LTD4、普鲁司特、LTD4+普鲁司特诱导SK-N-SH细胞形态学变化;用免疫印迹法观察SK-N-SH细胞CysLT1和CysLT2受体的表达;用免疫荧光法观察神经元分化标记物微管相关蛋白(MAP-2)的表达.结果:免疫印迹显示,SK-N-SH表达CysLT1受体和CysLT2受体,CysLT2受体表达较多.形态学结果显示,维A酸、普鲁司特、LTD4+普鲁司特诱导SK-N-SH细胞发生形态学改变,表现为胞体变小,有明显的突起生长;而LTD4无明显作用.免疫荧光结果显示,在对照组和普鲁司特组MAP-2主要分布于胞体;在维甲酸组MAP-2除了分布于胞体外,还分布于突起.普鲁司特增加MAP-2阳性细胞数.结论:CysLT1受体拮抗剂普鲁司特参与SK-N-SH细胞分化的调节.