碳离子束辐照对紫苏油品质和理化性质的影响 - 武振华 王新宇 薛林贵 谭勇 牛炳韬 赵旭 徐俊泉 张红 王振华 (辐射研究与辐射工艺学报, 2013)
利用兰州重离子研究装置（HIRFL）提供的^12C6＋针离子束辐照紫苏干种子，吸收剂量分别为40Gy、80Gy和120Gy，剂量率约4Gy／min，探讨重离子束辐照对紫苏M1代紫苏油品质和理化性质的影响。结果表明：随着碳离子束吸收剂量的升高，和正常对照组相比，紫苏油粗蛋白含量降低，总糖含量升高；紫苏油中碘值降低，皂化值升高，但过氧化值、酸值和色泽变化不大；紫苏油脂肪酸组成中油酸含量逐渐升高，亚麻酸、月桂酸、棕榈酸和硬脂酸含量都逐渐降低，但亚油酸含量变化不大。提示：碳离子束辐照后，M1代紫苏的紫苏油主要理化指标变化不大，但不饱和程度有所升高，有利于紫苏油品质的改善。